ПСИХОЛОГ-ПСИХОАНАЛИТИК

Частная практика с 2005 г.

Тел.: 8-999-078-636-0, 8-831-283-03-21

Часы работы для записи на прием: 9.00 - 20.00 ежедневно

Записаться на прием

Статьи 

 

фильм «Боль и слава», режиссер Педро Альмодовар

Это невероятный круиз в душу творческого человека, захватывающий своей тоской, яркими красками, скукой, виной, физической и душевной болью, усталостью, апатией и, наконец, поглощающей депрессией.

С самого начала создается ощущение переполненности и затопленности – кадр в бассейне, сидящий человек, полностью погруженный в воду. Кажется, что он уснул, мертв или утоплен, но он сидит под водой, полностью проницаем для всех. Потом, нежданно, когда застой полностью, казалось, поглотил его, внезапно выныривает наружу…И все вокруг оживает. Наполняется жизнью, отношениями, воспоминаниями, красками – всем, чем богата сама жизнь.

Боль физическая, утрата любви, невероятно насыщенные и болезненные отношения Сальвадора с мужчинами и с собственной матерью, попытка унять эту боль наркотиками, создать шедевр и поставить новый фильм, опираясь на свое мироощущение,  – все это показывает желание понять суть Человека, будь то мать или любовник,  женщина или мужчина.

Так, он смело погружается в отношения с кем бы то ни было, лишь бы жить, независимо от того, что он будет чувствовать при этом, ведь, в конце концов, главное, не подавиться, чем и страдает Сальвадор.

 

«Для того, чтобы вернуть человека, мало любви» - говорит он о своем любовнике, который принимает тяжелые наркотики, прожив с ним много лет и оставив бесконечные попытки отвратить его от наркотиков. Хотя именно в это время он творит свои самые лучшие шедевры кинематографа.

Много лет спустя, отдав сочиненную историю о зависимости  своего любовника в период их совместной жизни, актеру, сидящему на героине, для которого эта история много значит. Это становится поворотным моментом в жизни нескольких людей, сталкивая прошлое с настоящим и будущим, меняя жизни людей, поворачивая время вспять, все становится на «свои места», как будто признание своих чувств и трансляция их во всеуслышание затрагивает многих людей, которые, так или иначе, оказались причастны к боли. Тогда, волею случая, бывший любовник Сальвадора оказывается на этом спектакле и слышит историю о себе и о том, что чувствовал его партнер, самый близкий человек, который был в тот период его жизни. Они встречаются…

Неожиданно в жизни Сальвадора появляется рисунок, где он запечатлен, будучи мальчиком, читающий книжку.

В итоге Сальвадор снова начинает творить и решается на операцию по удалению нароста, что мешает ему глотать…


Случай депрессии

Этот случай почти не отличается от историй обычных людей, которые живут и даже не подозревают, что страдают от депрессии, так как привыкли все терпеть, преодолевать и даже в какой-то степени чувствует некоторое геройство от такой непростой судьбы. Это рассказ о том, как достаточно сильный человек – женщина, с малых лет терпела, преодолевала и выдерживала все жизненные перепитии, не зная, что страдает депрессией, что психоаналитическое лечение депрессии даст такой результат, что ее восприятие, а потом и вся жизнь изменится коренным образом. 

Жила-была девочка, росла в обычной семье, где была мама, папа и старший брат. Эта семья была похожа на многие семьи своего времени. Девочке было не очень уютно в этой семье, так как часто она была свидетельницей скандалов и ругани родителей, а воспитание ее непослушного и не очень успешного в школе брата  сопровождалось криками и физическим наказанием. Все это страшно пугало девочку, и этот страх научил ее быть успешной в школе, послушной дома и хорошей подругой для своих сверстников. Видимо, в какой-то момент времени, девчушка поняла, что нужно быть хорошей и тогда будет тебе награда – похвала, улыбки, хорошая дружная атмосфера дома. Ведь больше всего на свете она боялась враждебности. Она придумала этот образ для себя и следовала ему, не замечая, что ее «хорошестью» пользуются близкие как атрибутом своего достижения. Просто потому, что ей это нравилось и доставляло хоть какие-то положительные эмоции.

Когда девочка подросла, хорошей быть становилось все труднее, ведь увеличивались требования родных, но все чаще хотелось следовать своим интересам. Однако за любые отступления от правил, она бывала страшно наказана, и это закрепляло ее в мысли о том, что она делает что-то не так. При этом, она испытывала жуткое чувство вины, и переставала быть активной, не чувствовала радости к жизни, вкуса пищи. При этом чувство вины заставляло ее ориентироваться на мнение близких и окружающих, чтобы невзначай не сделать что-нибудь не так. Она так боялась наказания, что сама стала самым страшным критиком для себя, а критику других воспринимала очень болезненно. С возрастом ее неуверенность и чувство вины временами возрастали и, X снова ориентировалась на мнение других, не доверяя своему. Она советовалась с близкими и подругами, смотрела ТВ передачи, читала Интернет, чтобы понять, как ей жить. И она получала эти советы, но они были бесполезны для нее – они ей не подходили. При этом, X все-таки пыталась найти удовлетворение в своей жизни – стала больше есть, курила, выпивала, принимала успокоительные, но ничего не помогало. В результате, она стала ощущать боли в сердце, за грудиной, хотя сердечной паталогии не было.

В дальнейшем, когда ее жизнь стала рушиться: X потеряла любовь близких, и осталась совершенно одна, перестала понимать, кто она, и что она хочет, стали приходить мысли о завершении своей жизни. X решила, что без нее всем будет лучше, она перестанет чувствовать вину за то, что она живет, за то, что она не такая, какой хотят видеть ее окружающие и т.д. Единственное, чего эта женщина боялась – это физической боли, ведь чувств уже не было. Все эти страдания заставили ее искать психоаналитика.

Сейчас жизнь X изменилась: улучшились ее взаимоотношения с близкими, с мужем, появились друзья, любимая работа и увлечения. Особенно важно, что она перестала испытывать чувство вины. X - чувствует, перестала ориентироваться на мнение других, не боится делать ошибки и просто живет своей жизнью.


 

Труды известных психоаналитиков (доступны в сети Интернет)

 

З. Фрейд Собрание сочинений в 10, 25 томах в переводе с немецкого Андрея Боковикова

 

М.Кляйн  - детский психоанализ

 

А.Фрейд - детский психоанализ

 

Жак Лакан  - все семинары на русском языке (1-20)

 

Ф.Дольто  - детский психоанализ

 

М. Балинт "Базисный дефект" и др.

 

Д.В. Винникот "Семья и развитие личности" и др.

 

Д.С. Рождественский "Пограничная личность"

 

Д.С. Рождественский "Начало психоаналитического процесса"

 

Д.С. Рождественский "В пространстве переноса"

 

Д.С. Рождественский "Час между Эдипом и Нарциссом"

 

Д.С. Рождественский "Психосоматическая личность"


Записаться на прием

Введите Ваш номер телефона и в ближайшее
время я свяжусь с Вами

Ваше имя

Ваш телефон

Сообщение

*Заполнение заявки Вас ни к чему не обязывает
*Все данные конфиденциальные