ПСИХОЛОГ-ПСИХОАНАЛИТИК

Частная практика с 2005 г.

Тел.: 8-999-078-636-0, 8-831-283-03-21

Часы работы для записи на прием: 9.00 - 20.00 ежедневно

Записаться на прием
Психоаналитик Нижний Новгород
 

«Что такое психоанализ?

- Диалог, в котором два человека становятся очень близки и нужны друг другу – а затем, со временем, также постепенно и спонтанно начинают чувствовать, что могут друг без друга обойтись»

Д. С. Рождественский «Час между Нарциссом и Эдипом»

О психоанализе на сегодняшний день известно многое и в то же время он остается самым загадочным и сложным для понимания методом психологической помощи человеку. Это связано с тем, что объяснить на словах то, что происходит в кабинете у психоаналитика, не представляется возможным, ведь каждый человек уникален, из-за чего и не бывает ни одной похожей встречи. При этом современный формат встреч с аналитиком сильно отличается от ортодоксального психоанализа. В этом плане остались только место встреч, время и оплата. Хотя и эти составляющие психоаналитического процесса носят характер договоренности с психоаналитиком, как обычным человеком, который помогает, создавая условия и принимая человека таким, какой он есть, дает возможность понять себя и других, разобраться в отношениях, расстаться со страхами, неврозами, депрессией и другими расстройствами.

Понимая человека, аналитик помогает ему раскрыть, что не поддается описанию и разумному объяснению. Той силы, что «ведет» нас по жизни, которая ищет удовлетворения и не находит, заставляя совершать необъяснимые поступки, вступать в отношения с «не теми людьми», быть несчастным и одиноким, ничего для себя не делать, попадать в бесконечные «истории», заставляет искать утешения в алкоголе или наркотиках, еде или голоде, шопинге или игре, проявляется в жестокости или излишней заботе к родным и близким, постоянных неудачах в делах, отсутствии интереса к жизни и многое другое.

Тогда, именно психоаналитик, а не психоанализ, помогает человеку понять себя, вследствие чего, он становится сильнее, увереннее, устраивает свою жизнь, перестает бояться, излечивается от неврозов, депрессии и др. И, хотя все это происходит не так быстро, как хотелось бы, но постепенно, все необъяснимое и пугающее, что делало жизнь трудной и тяжелой, а порой, невыносимой, становится другим… А это того стоит.

 Наиболее частые причины обращения:

- поиск себя в жизни,
- неспособность давать, просить, 
- неспособность отказывать, брать, заботиться о себе,
- нелюбовь к себе,
- трудности идентичности,
- ситуации кризиса, 
- одиночество, тоска без причины,
- неудачные повторящиеся отношения, 
- неуверенность в себе, низкая самооценка,
- лень, апатия, 
- потеря смысла жизни,
- желание познать себя, что-то изменить,
- отсутствие развития,
- многое другое. 
 
Клинические проявления: 
 
- Неврозы отношений, осложненные психологическими трудностями в создании и сохранении отношений: любовная или сексуальная зависимость, избегание близких отношений, созависимость, супружеская неверность,др.
- Неврозы характера: «трудный» характер, нарциссизм, шизоидность, др.
- Трудности сексуальной идентичности: гомосексуализм, транссексуализм,
- Истерические неврозы - сопровождаются эмоциональными и поведенческими проявлениями – эгоцентризм, артистизм, резкая смена настроения, неестественность; а также сопровождаются физиологическими симптомами – «ком» в горле, боли (без паталогии) в области сердца, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, преходящие нарушения слуха, речи, зрения, панические атаки.
- Неврозы навязчивых состояний (обсессивно-компульсивные неврозы): навязчивые действия, порядок, педантичность, ритуалы; навязчивые мысли, страхи, загрязненпия, суеверия, причинения вреда, жестокие сексуальные идеи или мысли, образы, др., физиологические симптомы.
- Фобические неврозы/фобии: агорафобия, клаустрофобия, аэрофобия, др.
- Нарушения в сексуальной жизни: фригидность, преждевременная эякуляция, аноргазмия, болезненный половой акт, вагинизм, нарушение эрекции и др.
- Тревожные неврозы: панические атаки, вегетативные кризы;
- Депрессивные состояния: расстройства настроения, тоска, раздражительность, бессонница, физиологические симптомы: боли неизвестного происхождения, запоры, диареи и др.
- Импульсивные неврозы: анорексия, булимия, наркомания, алкоголизм и др.
- Органные неврозы (психосоматические расстройства): гастриты, язва желудка, колиты, бронхиальная астма, инфаркт, мигрень, сахарный диабет и др.

Немного о депрессии

Этот случай почти не отличается от историй обычных людей, которые живут и даже не подозревают, что страдают от депрессии, так как привыкли все терпеть, преодолевать и даже в какой-то степени чувствует некоторое геройство от такой непростой судьбы. Это рассказ о том, как достаточно сильный человек – женщина, с малых лет терпела, преодолевала и выдерживала все жизненные перепитии, не зная, что страдает депрессией, что психоаналитическое лечение депрессии даст такой результат, что ее восприятие, а потом и вся жизнь изменится коренным образом. 

Жила-была девочка, росла в обычной семье, где была мама, папа и старший брат. Эта семья была похожа на многие семьи своего времени. Девочке было не очень уютно в этой семье, так как часто она была свидетельницей скандалов и ругани родителей, а воспитание ее непослушного и не очень успешного в школе брата  сопровождалось криками и физическим наказанием. Все это страшно пугало девочку, и этот страх научил ее быть успешной в школе, послушной дома и хорошей подругой для своих сверстников. Видимо, в какой-то момент времени, девчушка поняла, что нужно быть хорошей и тогда будет тебе награда – похвала, улыбки, хорошая дружная атмосфера дома. Ведь больше всего на свете она боялась враждебности. Она придумала этот образ для себя и следовала ему, не замечая, что ее «хорошестью» пользуются близкие как атрибутом своего достижения. Просто потому, что ей это нравилось и доставляло хоть какие-то положительные эмоции.

Когда девочка подросла, хорошей быть становилось все труднее, ведь увеличивались требования родных, но все чаще хотелось следовать своим интересам. Однако за любые отступления от правил, она бывала страшно наказана, и это закрепляло ее в мысли о том, что она делает что-то не так. При этом, она испытывала жуткое чувство вины, и переставала быть активной, не чувствовала радости к жизни, вкуса пищи. При этом чувство вины заставляло ее ориентироваться на мнение близких и окружающих, чтобы невзначай не сделать что-нибудь не так. Она так боялась наказания, что сама стала самым страшным критиком для себя, а критику других воспринимала очень болезненно. С возрастом ее неуверенность и чувство вины временами возрастали и, X снова ориентировалась на мнение других, не доверяя своему. Она советовалась с близкими и подругами, смотрела ТВ передачи, читала Интернет, чтобы понять, как ей жить. И она получала эти советы, но они были бесполезны для нее – они ей не подходили. При этом, X все-таки пыталась найти удовлетворение в своей жизни – стала больше есть, курила, выпивала, принимала успокоительные, но ничего не помогало. В результате, она стала ощущать боли в сердце, за грудиной, хотя сердечной паталогии не было.

В дальнейшем, когда ее жизнь стала рушиться: X потеряла любовь близких, и осталась совершенно одна, перестала понимать, кто она, и что она хочет, стали приходить мысли о завершении своей жизни. X решила, что без нее всем будет лучше, она перестанет чувствовать вину за то, что она живет, за то, что она не такая, какой хотят видеть ее окружающие и т.д. Единственное, чего эта женщина боялась – это физической боли, ведь чувств уже не было. Все эти страдания заставили ее искать психоаналитика.

Сейчас жизнь X изменилась: улучшились ее взаимоотношения с близкими, с мужем, появились друзья, любимая работа и увлечения. Особенно важно, что она перестала испытывать чувство вины. X - чувствует, перестала ориентироваться на мнение других, не боится делать ошибки и просто живет своей жизнью.

             

 

Записаться на прием

Введите Ваш номер телефона и в ближайшее
время я свяжусь с Вами

Ваше имя

Ваш телефон

Сообщение

*Заполнение заявки Вас ни к чему не обязывает
*Все данные конфиденциальные